В Китае его пьют из крошечных фарфоровых чашек, в Тибете смешивают с солью и маслом, в России добавляют сахар и лимон, а в Индии его подают с молоком, сахаром и специями. Также его преподносили в качестве подарка китайским императорам, он помогал не уснуть буддийским монахам во время медитаций. А ещё он стал причиной независимости США и эпидемии опиума в Китае в XIX веке. В этом выпуске мы поговорим о чае и его истории.
Чай – второй наиболее потребляемый напиток в мире после воды. Считается, что каждую секунду выпивается около 15 000 чашек чая. История чая насчитывает почти 5 тысячелетий. В Древнем Китае, где и начинается история этого напитка, его ценили сначала за целебные свойства, а позднее он стал признаком роскоши и хорошего вкуса.
Чай не всегда был настоем из листьев, заваренных в горячей воде. Люди, жившие на месте нынешнего индийского штата Ассам и в китайских провинциях Сычуань и Юньнань, изначально чайные листья просто жевали. Но когда же чай начали пить? Этого мы точно не знаем. Легенда гласит, что произошло это около 2500 года до н.э. В Древнем Китае, когда население стало стремительно расти, возникли проблемы с продовольствием, и китайцы начали изучать новые растения на предмет их съедобности. Но как понять, что будет есть полезно, а что не очень? Здесь на помощь китайцам пришел Шэнь-Нун – мифический император и исследователь, которого считают отцом сельского хозяйства и китайской медицины.
Согласно легенде, Шэнь-Нун в поисках съедобных растений отправился в горы, где ему удалось найти 365 целебных трав и создать довольно внушительную основу китайской медицины. Что касается чая, то Шэнь-Нун обнаружил его случайно во время отдыха. Он развёл костёр под деревом, чтобы нагреть воды, и несколько листьев с этого дерева упали в кипящую воду. Император выпил получившийся одновременно горьким и сладким напиток, и почувствовал себя освежённым и полным сил. Поняв, что нашёл новое полезное растение, он решил тщательно изучить его свойства.Есть и другая версия этой легенды. После множества растений, попробованных на вкус, Шэнь-Нун вдруг почувствовал себя не очень хорошо: во рту пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. В поисках противоядия он заприметил на земле листочки, облетевшие с куста. Как человек любопытный, он решил попробовать их в надежде, что почувствует себя лучше. И неожиданно обнаружил, что, несмотря на горький вкус, они обладали приятным запахом. Вскоре Шэнь-Нун почувствовал себя значительно лучше, собрал ещё листьев с этого куста и продолжил свои исследования. Позднее он научил своих подданных выращивать и пить чай.
Конечно, Шэнь-Нун всего лишь герой китайских мифов, но он также является символом начала истории чая. А легенда о нём отражает переход китайского первобытного общества от собирательства к культивации сельскохозяйственных культур.
Само название чая – «ча» в Китае появилось в III веке и только к VIII веку его иероглиф приобрёл своё настоящее написание. Чаю посвящали стихи и даже целые трактаты. Особая роль в истории чая принадлежит китайским императорам, которые занимались чайным производством, сами исследовали все свойства чая и доводили до совершенства способы его приготовления. Императоры и буддийские монахи создали первые рецепты приготовления чая, сопроводив их описанием всего ритуала чаепития.Чай Древнего Китая сильно отличался от современного. Тогда чайные листья прессовали в кирпичи, и во время чаепития отрезали от такого кирпича кусок, заливали горячей водой, добавляли немного лука, имбиря, соли, апельсина или других специй. В общем, чай не был особенно приятным напитком, но зато был очень полезным. Его пили для лечения боли в животе, плохого зрения, кожных заболеваний и сонливости.
К счастью, со временем методы выращивания и обработки чая улучшили его вкус. Из противного лекарства он превратился в приятный напиток. В городах по всей империи начали появляться чайные домики и сады. Чай стал частью повседневной жизни Китая, его пили все – от императора до крестьян. Это был зелёный чай. Красный или, как мы привыкли его называть, чёрный чай начали производить значительно позднее, приблизительно в XVII веке. Китайские императоры требовали чай в качестве дани. И крестьянам к их и без того тяжёлой работе по выращиванию риса прибавилось не менее трудное выращивание чая.
Распространение чая связано с распространением буддизма в Китае и других государствах Азии. Двигаясь по древнему Шёлковому пути, буддийские монахи и торговцы привозили с собой чай в Среднюю Азию и на Ближний Восток. Так началось распространение чая по всему свету.
Одной из первых стран, куда чай попал из Китая, была Япония. По различным источникам, это произошло в VII-VIII веках. Буддийский монах Сайтё обучался в Китае до 705 года, а вернувшись в Японию привёз в свой монастырь семена чайного дерева. Изначально чай в Японии пили только буддийские монахи, он помогал им сохранять бодрость духа во время долгих периодов медитации. Но к XIII веку чай в Японии начал приобретать популярность и за пределами монастырей. Японцы разработали собственную чайную церемонию, которая существует и в наше время. Она значительно отличается от китайского чаепития. Так, например, китайцы большое внимание уделяют наслаждению вкусом и ароматом напитка, японцы же больше сосредоточены на самой церемонии, в которой огромное значение придаётся гармонии окружающей обстановки и созданию атмосферы мира и безмятежности.
Уважение к чаю проявляется в сложном порядке его приготовления. В XV веке эстетика чаепития даже превратилась в некое подобие религии, которое называли «чаизмом».
Во время чайной церемонии (как тогда, так и сегодня) хозяин входит в комнату с чайным набором, готовит чай и подаёт его гостям с особыми сладостями. Церемония всегда чётко организована и неизменно доставляет эстетическое удовольствие. Хотя в наше время она обычно проводится в одной из комнат в доме хозяина, раньше было принято приглашать гостей в специальную чайную беседку или чайный домик в саду. Интерьер комнаты должен быть простым, отражающим принципы дзен-буддизма и философии дзен, к примеру, через каллиграфический свиток, рисунок на стене или вазу с тщательно подобранными цветами. В центре комнаты часто находится небольшой очаг для кипячения воды и приготовления чая. Для заварки обычно используют порошковый зелёный чай, который выглядит светлым и водянистым, но может быть очень крепким.
Своя традиция чаепития есть и в Тибете. Появилась она благодаря китайской принцессе династии Тан, которая вышла замуж за члена тибетской королевской семьи. Приготовление чая было адаптировано с учётом местных вкусов, основанных на молочных продуктах. Согласно тибетской традиции, для того, чтобы приготовить чай, сначала нужно размолоть листья, положить их в высокий металлический сосуд и варить в течение получаса, прежде чем добавить соль и масло из молока одомашненного яка. Потом сосуд несколько раз сильно встряхивают и разливают напиток по чашкам. Чай получается очень крепким, с характерным запахом, и пить его могут только люди с крепким желудком. Такой чай называется «су юй ча», и готовят его тибетцы для очень важных гостей.
Солёный молочный чай пьют и в Монголии. В эпоху правления династий Тан и Сун чай преподносили монголам в качестве подарка от императора, и постепенно этот напиток стал частью их культуры. В 1638 году, когда Монголия была частично включена в состав России, русские познакомились с местными обычаями чаепития. Однако монголы были не первыми, кто привёз чай в Россию: ещё в 1618 году китайцы подарили чай царю Михаилу Федоровичу, что стало началом торговли между двумя странами.
Чай быстро стал чрезвычайно популярным в России. В конце XVIII века его ежегодно потребляли в огромном количестве. Высокий спрос привел к появлению в России собственных чайных плантаций – в 1901 году в окрестностях современного села Солохаул, неподалёку от Сочи, их заложил селекционер Иуда Кошман. Сейчас выращиваемый здесь сорт чая известен как Краснодарский.
Традиции чаепития в России начали формироваться, как только чай прочно вошёл в жизнь высших слоёв общества. На стол ставили начищенный до блеска самовар и подавали сахар, лимон, мёд, варенье и другие сладости. От китайского чаепитие в России отличается в основном богатством угощения, так как было не принято пить «пустой» чай и, как минимум, к чаю предлагали хотя бы хлеб. За чаем было принято вести душевные беседы, которые зачастую затягивались на несколько часов.
Но вернёмся в Китай XVII века. Чайные кирпичи к этому времени уже вышли из моды, популярным стало заваривание рассыпных чайных листьев в кипящей воде. В это же время началась активная торговля чаем с европейцами. Но сначала интересный факт. Наверняка вы замечали, что в мире существует всего два слова для обозначения чая. Англичане и голландцы называют его «tea», испанцы, ирландцы и французы говорят «te», в то время как в России и странах Азии и его называют «чай», «шай» или «ча». Оба варианта произошли от одного китайского иероглифа, который в мандаринском и кантонском диалектах произносится как «ча». Это произношение распространялось по Шёлковому пути, то есть по суше. А слова с корнем «ти» передавались по морю из прибрежной провинции Фудзянь, которая была центром торговли Китая с голландскими купцами, которые и распространили чай в Европе. Однако, голландцы не были первыми, кто наладил торговые связи с Китаем – их опередили португальцы. Они торговали через порт Макао, где говорили на кантонском диалекте китайского, и где было распространено произношение «ча». Поэтому Португалия — одна из немногих европейских стран, где говорят «чай».
А еще получается, что именно португальцы первыми в Европе познакомились с чаем. Это случилось в 1516 году, когда было установлено постоянное морское сообщение между Португалией и Китаем. Однако в то время наслаждаться заморским напитком могли лишь королевские семьи и путешествовавшие по Китаю миссионеры. Остальная же Европа узнала о чае только в 1610 году, когда голландские купцы привезли первую партию чая в Амстердам. Европейцам этот напиток поначалу не сильно понравился, да и цена на него была слишком высокой. Даже современные ценители чая – англичане, у которых чай появился около 1645 года, тоже не были от него в восторге.Но так продолжалось до тех пор, пока португальская принцесса Екатерина Брагансская и английский принц Чарльз II не поженились в 1662 году. Португалка Екатерина очень любила чай и первое, что она попросила по прибытии в Англию, была чашка этого напитка. Вслед за ней к чаю пристрастились и другие знатные дамы. Однако самый глубокий след в традиции английского чаепития оставила герцогиня Бедфордская. Она никак не могла смириться с долгим промежутком между полуденным ланчем и вечерней трапезой, поэтому завела обычай есть печенье с «пятичасовым чаем».
Вскоре и всё английское общество, следуя новой моде, захотело пить чай, подобно знати. Спрос на чай стал стремительно расти, и для Англии стало выгоднее наладить прямую торговлю с Китаем, чем ввозить дорогой чай из Голландии. Поэтому Британская Ост-Индская компания отправила несколько кораблей с товарами в китайский порт Кантон для чайной торговли и в 1664 году привезла 964 грамма чая высшего качества, который был преподнесён в дар британской монархии. Позднее, в 1715 году Ост-Индская компания приобрела большое количество зелёного чая более низкого качества для публичной продажи через специальные чайные лавки.
Фактически получив монополию на всю английскую торговлю с Китаем, британская Ост-Индская компания рассчитывала стала чрезвычайно богатой. Но тут возникла проблема. Торговать ей разрешалось только в китайском порту Кантоне, а Китай, будучи в то время самым богатым местом на земле, не интересовался британскими товарами. Ему нужно было только серебро, которого у британцев не было. И тогда Ост-Индская компания решила подсадить Поднебесную на опиум. Англичане буквально утопили Китай опиумом, выращенным в Индии. К середине XIX века каждый третий взрослый китаец был опиумным наркоманом. Британцам прибыль от торговли чаем и опиумом позволила построить мощный военно-морской флот, в то время как в Китае наступил опустошающий опиумный кризис.Обеспокоившись положением в стране, китайский император конфисковал около 1000 тонн опиума, что стало причиной первой опиумной войны. Британские военные корабли опустошали китайские города и армии. А китайские солдаты, пристрастившиеся к наркотику, не могли сопротивляться. Император был вынужден заключить мирный договор, по которому англичанам разрешалось торговать теперь не только через Кантон, но и через четыре других порта.
С этого времени чай стал основным продуктом британской жизни для всех классов. Однако англичане прекрасно понимали, что именно китайцы выращивали его, перерабатывали и продавали им. И тогда они задумались, почему Китай должен зарабатывать состояние тогда, когда они могут сделать это сами. Ост-Индская компания обратила внимание на чай, выращенный в индийской провинции Ассаме. Он был довольно приличным, но не таким вкусным, как китайский. Тогда англичане захотели начать выращивать в Ассаме китайский чай. Но здесь они столкнулись с проблемой – китайское правительство запретило своим гражданам делиться с иностранцами какой-либо информацией о производстве чая. Стало понятно, что, если компании нужен чай, технологию его производства ей придётся украсть. Это и сделал шотландский ботаник Роберт Форчун, которому втайне удалось изучить весь процесс приготовления китайского чая.
В результате чайная промышленность Индии стала производить гораздо больше китайской, и делала это по более низкой цене. Британские чайные плантации распространились в Бирме, Цейлоне, Восточной Африке и других землях, пригодных к выращиванию чая.
В конце XVII века чай достиг американских колоний Британии. До 1770 года из-за высоких налогов на импорт, введенных Британией, чай в эти колонии привозили в основном голландские контрабандисты. Примерно в это же время британская Ост-Индская компания испытывала финансовые затруднения, и британский премьер-министр Фредерик Норт в 1773 году издал «Чайный закон», чтобы закрепить свою монополию и сделать именно английский чай более продаваемым в Америке. Закон был составлен таким образом, что британская Ост-Индская компания платила налоги, но при этом могла продавать чай по гораздо более низкой цене, чем её конкуренты. Чайные поставки компании и британские законы о налогообложении стали для американцев символом британской тирании. Негодование нарастало и достигло кульминации в день «Бостонского чаепития».
Ночью 16 декабря 1773 года группа людей поднялась на борт корабля британской Ост-Индской компании и высыпала весь чай из ящиков в море. Такая же операция повторилась следующей весной в Нью-Йорке. В ответ на эти мятежные действия британский парламент издал четыре закона о карательных мерах против американцев, известных под общим названием «Акты нетерпимости». Согласно одному из этих законов морская торговля с Бостоном прекращалась до выплаты компенсации за уничтоженный чай. Именно этот пункт стал одной из причин американской войны за независимость 1775 года.Уже будучи независимыми американцы в 1784 году построили первое судно для торговли с Китаем. Они приплыли в Кантон и вернулись обратно с грузом чая, шёлка и китайского фарфора. Миссия была такой успешной и прибыльной, что человек, руководивший её проведением, стал американским послом в Китае. Это было первое иностранное посольство в Кантоне. С тех пор между Китаем и США наладилось торговое сообщение, что привело к росту и процветанию судостроительной индустрии в Америке. В 1845 году из Нью-Йорка отправился первый чайный корабль, который вернулся менее чем через восемь месяцев и таким образом наполовину сократил время, затрачиваемое на плавание судами британской Ост-Индской компании.
Несмотря на несколько неудачных попыток импортировать семена чайного дерева и выращивать чай у себя на родине, американцы продолжают пить чайный напиток в больших количествах. Сегодня США – второй крупный импортёр чая, хотя самым популярным напитком в стране остаётся кофе. Американцы особенно неравнодушны к «ледяному чаю», изобретённому англичанином Ричардом Блечинденом на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Не добившись успеха в продаже горячего чая из-за летней жары, он стал с отчаяния бросать в стакан кубики льда. Новинка мгновенно приглянулась покупателям и стала популярной во всей Америке. Впоследствии в «ледяной чай» стали добавлять мёд и сахар, а некоторые люди даже добавляют немного алкоголя «для улучшения вкуса».
Это был лишь краткий обзор истории чая. К настоящему времени этот напиток распространился по всему миру и стал важным атрибутом культуры многих народов и стран. Сегодня чай выращивают по всему миру, но больше всего, конечно, в Индии, Китае и Шри-Ланке. Существуют и различные его виды: от традиционных чайных листов до чая в пакетиках. А способов приготовления этого напитка почти столько же, сколько культур на земном шаре.
Пейте чай, наслаждайтесь бодрящим напитком сами и радуйте им близких. А ещё больше об истории чая, его видах и способах приготовления вы узнаете из книг в нашей библиотеке.